欢迎来到晋中市城镇集体工业联合社!
您的位置:首页 >办事服务>详细内容

办事服务

《晋中手工业志》编纂工作方案

来源: 发布时间:2017-11-02 阅读: 【字体:


晋中市手工业志编修工作已正式启动,为全面准确落实记录我市手工业亘古发展变革情况,全面展示我市城镇集体工业(手工业)历史以来取得丰硕成果,客观反映晋中市城镇集体工业的发展历程,为市城联系统在更高层次上实现科学发展提供经验借鉴。为全市经济社会发展提供可资借鉴的历史智慧。为顺利完成《晋中手工业志》编纂出版工作,推动晋中市集体工业、工艺美术行业的繁荣和发展,根据《山西省地方志工作条例》有关规定,省城联社编纂省手工业志的安排部署要求,制定本方案。

一、组织领导与编纂机构

《晋中手工业志》编纂内容时间跨度大,涉及部门广,牵涉环节多,是一项系统性文化工程,必须科学策划上下联动,运行有序。为了凝聚集体智慧,挖掘调动各种资源,推进编纂工作有序开展,市城联社成立《晋中手工业志》编纂工作委员会。

主  任:王  彪

副主任:张  新

委  员:张建国  杨文俊  高爱萍  段  政  赵国良

史志勇  武进强  师恒彬  原宝国  陈玉明 

李永宏  吕庆华  梁瑞军  陈瑞国  刘宪刚

顾    问:孟更和  薛春英  朱嘉俊  杨秀生  苏  峰

专业指导:李新文  石建兰

    编委会下设办公室。

  办公室主任:张建国

  编纂联络员:市联社下属和机关各科

              各县(区、市)联社各确定1名编纂联络员报

                市城联社办公室

二、工作步骤和时间安排

(一) 工作启动

2017年8月上旬,召开《晋中手工业志》编纂工作会议,安排部署编纂工作,落实工作职任。各单位研究制定具体措施,成立工作机构,指定专人(包括主撰写人和联络员)开展工作。同时市联社组织编纂人员进行专题学习培训。

(二) 工作进程安排

1.资料征集阶段。2017年11月至2017年12月制定编纂计划,征集原始资料、收集照片等。12月底前开始报送资料。市城联社各科室、各县(区、市)城联社按照《晋中手工业志》资料征集提纲内容,完成资料收集整理;市城联社各科室完成分类工作项目的资料收集整理;重点工作项目资料采集和重要人物采访指定专人完成。

2.初稿编纂阶段。为了加快工作进度,初稿编纂与资料征集同步启动,2018年1月至2018年4月底,按照初稿编纂人员分工和责任篇目,完成初稿编纂。

3.总编纂阶段。2018年5月-6月,完成总纂。

4.送审定稿阶段。2018年7月,市城联社编纂工作委员会完成审定。同时抄送市史志院,听取指导意见,进行再修改,再送编委会最终审定。

三、资料征集和撰写要求

(一)确保资料的完整性、系统性、真实性、实用性。要本着实事求是和对晋中手工业历史高度负责的态度,深入研究城镇集体经济发展历程,千方百计搜集档案资料、文史资料、统计资料、口碑资料和图片资料,为高质量志书编纂奠定厚重、详实的资料基础。要注重重要事件、重大成就、重大改革,挖掘省层次的资料,重要资料可运用图片、表格等多种表现形式,突出强化反映、充实和深化资料内涵。突出展示全市手工业发展的里程。做到横不漏顶,纵不断线。

(二)确保志书编纂的质量。本志书上溯到重要产品的产生、发展,手工业管理机构演变历程,下限截止2017年底集体工业及全市工艺美术行业的传承及辉煌成果。整体框架首设:凡例、概述、大事记、尾缀附录、索引、编纂始末。正志含组织沿革、组织机构、行业管理、基础建设、队伍建设、企业概况、产品记载、人物、县(区、市)城联社概况等篇章。以述、记、志、传、图、表、录诸体并用,采用语体文记述体。为小体例完备、科学分类、归属得体、横排竖写,记述精炼,突出行业特点、地方特点、时代特点。

(三)高标准审核定稿。所有原始资料须经基层主管领导、主要编纂人员集体审定,作为编纂和文稿起草的依据。文稿的审核,一要符合客观事实,坚持正确方向,依法治志,全面发展、改革创新和修志为用的原则;二要符合党的路线、方针、政策和国家的法律、法令;三要符合有关规定的统计口径和对外宣传口径;四要杜绝常识性差错。全体编纂人员要齐心协力,不辞劳苦,众手成志,力求出精品。

(四)确保组织和队伍保障。各县(市、区)城联社要坚持和健全工作机构,建立一支业务精通、专兼结合,结构合理的修志队伍,建立系统内外广泛参与的工作机制,领导到位,工作到位。

四、制作标准与报送办法

(一)各单位搜集的资料以及制作的文稿,要求纸质(包括照片)和电子稿同时报送。图片要清晰,如属历史性原始资料只需报扫描件。

(二)各单位必须按照篇、章、节、目归类,梳理原始资料,分层次报送征集到的资料。

(三)市联社科室搜集报送的系统性项目资料,由科室负责人审定签名,交编纂办存档。

(四)按照编纂责任分工,完成市手工业志初稿撰写人后,交审核人员(各联社主任、科室负责人),审定初稿件相关内容的完整性和准确性,然后由市联社编纂委员会审定。

(五)电子版资料报送邮箱:jzscls@163.com。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《晋中手工业志》资料征集提纲

 

凡例

概述

大事记 (市联社、各县城联社)

 

第一篇  组织机构

 

第一章  机构沿革(地区手管局、地区第二轻工业局、地区二轻工业总会、市城联社)

第二章  机构设置职能及内设科室

第三章  直属单位、供销机构沿革(晋中地区二轻供销经理部、晋中地区二轻供销公司)

第四章  党务、群团组织沿革(党组、工会、共青团、妇女)

第五章  社团及民间机构介绍(市城联社工艺美术协会、有代表的工作室等)

 

第二篇  行业管理

 

    (所涉行业由各县提供,包括各县的重点企业和规模以上企业,每个行业5000-10000字,重点企业及规模以上企业3000-5000字。)

 

第一章  塑料工业(附重点企业简介)

第二章  皮革及皮革制品工业(附重点企业简介)

第三章  五金制品工业(附重点企业简介)

              其中:日用五金

                    工具五金

                      其中:各种板钳

                    建筑五金

        其中:铅丝

                 玛钢管件

    第四章  家用电器工业(附重点企业简介)

第五章  灯具工业(附重点企业简介)

第六章  衡器工业(附重点企业简介)

第七章  家具工业(附重点企业简介)

              其中:木制家具

                    金属家具

                      其中:钢木器具

    第八章  缝纫工业(附重点企业简介)

              其中:服装

                    布鞋

    第九章  文教体育用品工业(附重点企业简介)

    第十章  工业美术品工业(附重点企业简介)

              其中:地毯

    第十一章  木竹腾棕草柳制品(附重点企业简介)

                其中:木制品

    第十二章  日用杂品工业(附重点企业简介)

    第十三章  轻工机械工业(附重点企业简介)

                其中:二轻机械

    第十四章  其他工业(附重点企业简介)

                其中:1.造纸工业

                      2.日用机械工业

                          其中:自行车

                                缝纫机

                      3.日用硅酸盐工业

                          其中:日用陶瓷

                      4.灯泡工业

                          其中:灯泡

                      5.日用化学制品

                      7.印刷工业

                      8.重工产品零配件生产

                          其中:汽车及工矿配件

                                机电产品

                                化工产品

                      9.煤炭开采

                     10.非金属矿产工业

                     11.黑白金属冶炼

                     12.纺织工业

                          其中:棉纺织

                                麻纺织

                                丝绢纺织

                                针织品

                     13.中小农具工业

                     14.其他

 

第三篇 经营管理

 

    第一章  企业管理的演变

第二章  经营管理

        第一节  经营思想及方针

        第二节  经营决策

        第三节  物资供应

        第四节  产品销售

第三章  生产管理

        第一节  基本建设

            第二节  技术改造

            第三节  质量管理

    第四节  劳动工资管理

    第五节  财务管理

                  财务会计管理

                    1.会计制度

                    2.会计核算

                  资金管理

                    1.固定资产

                    2.流动资金

                        3.专用基金

                    4.合作事业基金

                    5.手工业联社管理费

资金积累与效益

                    1.资金结构

                    2.工商所得税

            第六节  物价管理

                  产品价格

                  原材料价格

                  价格补贴

 

第四篇 企业改制

 

(各县提供企业改制的进程和重大举措及方式方法)

第一章  手工业企业的组织形式

第二章  手工业企业调整与改革

第三章  手工业企业实行经济责任制

第四章  手工业企业第一次体制改革

              1.股份制

              2.联营合作制

第五章  第二次产权制度改革

第六章  重要企业改制实例

 

第五篇 革命根据地时期的手工业

 

第一章  抗战时期根据地的手工业

第二章  解放战争时期根据地的手工业

第三章  根据地时期的手工业政策及作用,重要政策文件及事件

第六篇  特色产业

 

(要求写清全市有规模有影响、效益好的主要行业,写清产业概况、重点企业介绍、主打品牌介绍)

第一章  玛钢行业(太谷提供,3万字左右)

第二章  玻璃器皿行业(祁县提供,5万字左右)

第三章  推光漆器行业(平遥提供,5万字左右)

第四章  其他新型手工工艺行业(市工美办公室提供,6万字左右)

 

第七篇 名优特产

 

(各时期名、特、优产品,特别有生命力的产品作为重点,或具有行业突出时代意义的产品,各县提供每项产品3000字左右)

第一章  国际知名产品介绍

第二章  省部优产品介绍

第三章  地方特色产品介绍

第四章  历史传统产品

第五章  著名品牌介绍

 

第八篇 人物

 

第一章 人物传略(已故值得立传的人物,各县提供,每人1500字)

第二章 人物简介(每人500字左右)

历任市城联社领导班子成员

各县(区、市)领导班子成员(各县提供)

第三章 能工巧匠(优秀手工艺人,非物质文化项目传承人等介绍,各县提供,每条1500字左右)

第四章  人物表录(各县提供)

         1.历年省级(可扩展到市县级)以上劳模

         2.历年省级以上业务能手

         3.历年取得中级以上职称人员名录

         4.2017年市城联社在职人员名录

         5.2017年各县(区、市)在职人员名录

 

第九篇 县(区、市)城联社概况

 

(各县上报完整文字材料,从50年代成立至今的历程概况、大事记、机构沿革。各县要求2万字以上)

榆次       

太谷      

祁县

平遥

介休

灵石

寿阳

昔阳

和顺

左权

榆社

 

附  录

 

一、文献

    (一)文件制度选录

    (二)领导讲话

    (三)调研报告选录

    (四)历年工作总结及计划

    (五)重大工作事项的安排部署文件、方案、总结等选录

二、行业管理政策文件汇编

三、获奖作品选录

四、新闻报道选录

 

    附:图片资料征集要求。

    1.各相关单位要提供建国后至2017年期间,具有标志性的各种图片,做到新、旧兼顾,尤其各个行业,各个历史时期的有价值历史照片。

    2.对征集的图片,要进行考证、鉴别、筛选,根据志书需要,选出最能反映地方特色、时代特色、行业特色的图片,包括:会议,视察,重要文件,各个时期企业、产品照片、获奖证书,参加社会活动照片;质量评定,可公开的产品生产过程照片,工艺成品照片,要求入志的人物照片。

  3.对图片资料要进行制作成电子照片,并在每张图片下方加注图片文字说明,时间、地点、事情过程等要素交待清楚。

 

机构沿革  范 文

 

1994年1月,经国务院批准,国家税务总局要求各地组建直属的税务机构和地方税务机构,分别设立各地的国家税务局和地方税务局两套税务机构。年初,行署税务局即着手部署分设工作,在地县两级税务内确定了分管地税工作的副局长,明确了两个税务局各自的税收征管范围后,相应的业务科室和基层征收单位也都确定了分管地税工作的人员,着手澄清各种预算内、预算外经费和财产,清理债权债务,划分了国税和地税双方的共管户和纯管户,分户分税种清理企业的欠税,组织专人对地税系统管辖的土地税、房产税、车船税、固定资产投资方向调节税进行摸底调查,掌握全区地方各税的税源及征管现状,国税和地税收入实行分别征收、分别记帐、分别入库、分别报表。9月,按照行署税务局制定的国税、地税分设方案,将73名正式干部职工中的22人划归行署地税局,51人划归地区国家税务局;办公楼留给国税局使用,已出售给个人的宿舍楼产权归个人所有,机关客房由两局共用;汽车归国税局5辆,地税局2辆,摩托车归国税局16辆,地税局8辆;地方税科、所得税科划归地税局后,办公财产随即划归地税,其他科室个人使用的桌椅箱柜随使用人分流;其余固定资产,70%归国税局,30%归地税局;各种预算外经费结余、各种债权债务均按国税局70%、地税局30%的比例接收和承担。

1994年9月27日,晋中地区行署地方税务局正式成立,办公地址位于榆次市迎宾西路128号,正处级建制。内设办公室、人事教育科、监察审计科(与纪检组合署办公,一套人马,两块牌子)、计划会计科、征收管理科、流转税管理科、所得税管理科、财产税管理科、特别税管理科、农业税管理科10个科室;下设榆次市、太谷县、祁县、平遥县、介休市、灵石县、寿阳县、昔阳县、和顺县、左权县、榆社县11个市县地方税务局。1995年3月,增设副处级建制晋中行署地税局直属稽查分局。

1998年8月28日,晋中行署地税局机关由榆次市迎宾西街128号迁入迎宾街65号。10月,根据晋中行署秘书处印发的行署地税局机构、职能改革方案,行署地税局内设10个职能科室,包括办公室、人事教育科、监察审计科、计划会计科、征收管理科、流转税管理科、所得税管理科、财产税管理科、特别税管理科、农业税征收管理科(对外称晋中行署地税局农业税征收分局)。局机关行政编制50名(包括工勤人员),其中局长1人,副局长3人,总经济师或总会计师1人,正副科长17人。直属机构有行署地税局稽查局,直属事业单位有票证管理所、税务咨询所。2000年1月,增设榆次经济技术开发区分局。

2000年12月,根据晋中撤地设市的需要,晋中地区行署地方税务局更名为晋中市地方税务局。原晋中行署地税局内设机构名称全部变更,启用“晋中市地方税务局办公室”以及人事教育科、征收管理科、流转税管理科、特别税管理科、财产税管理科、所得税管理科、监察审计室、计划会计科、农业税收征收管理分局、计算机管理中心、税务咨询所、票证管理所、税务经费专用章、财务专用章、农业税财务专用章、票证专用章、劳动工资专用章、票证财务专用章等19枚印章。原晋中行署地税局稽查局更名为晋中市地税局稽查局,行署地税局税务违法案件举报中心更名为晋中市地税局税务违法案件举报中心。

2001年12月,全市地税系统实行机构改革,重新核定机制、编制及职责等事宜。改革后,晋中市地方税务局内设办公室、人事教育科、政策法规科、征收管理科、计划财务科、税政管理一科、税政管理二科、规费管理科、机关党务办公室9个科室,均为正科级建制。同时设置纪检组、监察室,与同级党组纪检组、局监察室,一套人马,两块牌子。下设副处级建制稽查局、征收分局、榆次经济技术开发区分局和正科级建制农业税征收管理局4个直属单位和11个县级地方税务局。

2003年9月28日,晋中市地税局机关由榆次迎宾街65号迁入迎宾西街129号新建综合大楼办公。

2010年10月,全省地税系统对主要职责内设机构进行调整。晋中市地税局内设机构变为10个,即办公室、人事教育科(思想政治工作办公室)、政策法规科、征管和科技发展科(纳税服务科)、计划财务科(督察内审科)、税政一科(国际税务管理科)、税政二科、规费征收管理科、煤炭基金征收管理科、机关党务办公室。同时设纪检组、监察室,纪检组为同级党组纪检组,监察室为同级局监察室,一套人马,两块牌子。2011年11月,市地税局增设煤炭基金征收管理科。

2014年,晋中市地税局机关内设办公室、人事教育科、政策法规科、征收管理与科技发展科、计划财务科、税政一科、税政二科、规费征收管理科、煤炭基金征收管理科、机关党务办公室、监察室11个正科级科(室);设干部教育中心(副处级)、电子税务管理中心(正科级)、后勤服务中心(正科级)、税务票证管理所(正科级)、税务咨询所(正科级)5个事业单位;设直属稽查局、直属一分局、直属二分局、直属开发区分局4个副处级直属单位。下辖榆次、太谷、祁县、平遥、介休、灵石、寿阳、昔阳、和顺、左权、榆社11个县(市、区)地税局,设104个税务所、12个综合办税服务厅。

 

人物简介范文

   

    (要求写清姓名,籍贯,族别,居住地,工作单位,职业,职务,任职时间,学历学位,出生年月,生平重要事迹,著作,主要业绩,受到的表彰等)

 

×××

  

    ×××1955年5月生,榆次区×××村人,汉族,中共党员。×××年高中毕业,回乡务农。×××年1月,入×××

厂当工人,后任×××科科长。1984年7月,调任×××厂厂长。×××年8月,辞去厂长职务,承包×××厂,以4000元作资本,勤奋创业,以执著和真诚赢得信誉。1992年,企业生产规模扩大,业务遍及山西各地,并向河南、河北、内蒙古等地扩张。1994年,×××厂改建为×××公司,任董事长兼总经理。1995年3月,以1139万元整体收购×××厂,筹资300多万元,聘请冶炼专家对×××进行技术改造。同年,被×××

授予乡镇功勋企业家、优秀企业家称号。2000年,×××公司启动调产计划,扩大不锈钢原料铬铁合金的产量,融资5000万元,建设不锈钢宽面冷轧薄板带材生产线。2002年10月,年产1.5万吨不锈钢冷轧薄板带材生产线正式投入运行,生产的不锈钢冷轧薄板产品添补了国内空白。2003年9月,×××公司不锈钢冷轧生产线二期工程和2×8000千伏安铬铁矿冶炼炉工程开工兴建。2005年1月,铬铁矿冶炼炉点火投入生产。同月,筹资2.8亿元开工建设企业自备热电厂,形成发电、冶炼、冷轧钢的产业链。5月,被山西省总工会、山西省工商联合会授予“关爱员工优秀董事长”称号。同年,荣获全国劳动模范称号。

 

劳模人员花名表

 

姓名

性别

籍贯

出生年月

工作单位

受奖时间

称号















中级以上职称人员花名表

 

姓名

性别

籍贯

出生年月

工作单位

专业技术名称

任职时间















 

在职人员花名表

 

姓名

性别

籍贯

出生年月

政治面貌

参加工作时间

现任职务


















《晋中手工业志》资料征集方案.doc