欢迎来到晋中市城镇集体工业联合社!
您的位置:首页 >企业 · 艺人>工美艺人>详细内容

工美艺人

范素萍

来源: 发布时间:2017-12-11 阅读: 【字体:

17bb2ccf16084068b162789af8cb55ce.png 

范素萍个人简介

范素萍1965年出生于山西省晋中市和顺县,六七岁时即随母亲学习针线,十三岁开始绣作鞋垫、枕头等物,因手巧心慧而名传乡里。中国共产党党员,和顺县卉峰手工绣艺中心董事长兼总设计师,首届中国刺绣艺术大师,山西省工艺美术大师,山西省非物质文化遗产代表性传承人等。

在祖母教绣中启蒙,从幼时爱好中起步,从探索实践中提高,在挖掘创新中发展,成了北方名副其实的晋绣(牵绣)代表人物。2009年作品被命名为北方代表作,最终找到了晋绣(牵绣)新的创作思维和制作工艺,使自己的作品成了一枝独绣的奇葩,博采众长,终于获得成功。

2009年作品《和谐中国》在第十届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会“天工艺苑·百花杯”评选中获银奖;

2010年作品《和谐中国》被入选上海世博会参展;

2011年5月作品《和谐中国》获“百花奖”金奖,同时作品《和谐长寿》获“中丝园杯”金奖;

2012年6月17日,作品《顺民意》获得2012年“金凤凰·青岛赛区”创新产品设计大奖赛金奖;2012年9月17日,作品《顺民意》在“中国当代刺绣艺术大展”中荣获创新技艺奖;2012年10月6日,作品《和谐长寿》在“中国(杭州)工艺美术精品博览会24个绣种大师作品展”获金奖;

2014年10月1日至7日在上海 “民族民间民俗展览会”“中国刺绣十姐妹”专区展览,并获得英国艺术家的赞赏,作品《和民心》获得银奖;2014年10月15日,作品《愿》获得“百花杯”金奖,同时,获得了“国际·艾琳杯”铜奖等。

梦中的向往,现实的追求,一生的拼搏,不懈的努力和坚持,最终将我们山西晋绣中的硬质绣推到了高峰。范素萍在晋绣(牵绣)艺术生涯中找到了自身价值,实现着人生目标,分别在晋中市和顺县、榆社县、长治市武乡县、忻州市静乐县、北京市昌平区等地培养出三千余人。在几十年不懈的努力下,使晋绣(牵绣)这一民间艺术之葩蕴藏和吸纳了更为丰富的实质性内涵和外延,让此门艺术更加发扬光大。