欢迎来到晋中市城镇集体工业联合社!
您的位置:首页 >企业 · 艺人>工美艺人>详细内容

工美艺人

白巧英

来源: 发布时间:2017-12-11 阅读: 【字体:

白巧英,和顺县牵绣组合创始人,由祖辈传承牵绣技艺"第八代传人"。她是全国工艺美术行业理事会理事,中共晋中市第三届人大代表,晋中市“市委联系高级专家”。“国际工艺美术大师”,中国工艺美术学会会员,晋中市劳模,和顺县政协委员,多年来,该中心以创新民间牵绣艺术为宗旨,不断加大研发力度,现已开发出割绣、漏边绣、彩绣、贴绣、布艺等五大系列30多个品种,松材画、中药保健香囊也被国家知识产权认定为发明专利,组合立体绣品的制作工艺也被国家知识产权认定发明,其作品画面质感丰润、色调明快,形象逼真、栩栩如生,具有深厚的民间艺术底蕴和民俗文化气息,成功注册了“喜桥会”、“太行牵绣”商标(第24类绣种之一)两个商标,2017年创新作品瓷盘和牵绣融合在一起等。

牵绣系列产品获得”首届中国(山西)特色农产品博览交易会”金奖、“第六届中国民间文化艺术节”、“中国首届牛郎织女乞巧布艺节”金奖,获得“首届中国(山西)特色农产品博览交易会”金奖、中国工艺美术“百花奖”银奖,中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会“汉风奖”金奖,中国民间工艺美术“乡土奖”金奖,2015年7月作品《美丽中华》荣获中国工艺美术精品博览会“国艺杯”银奖等。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。在县委政府及有关部门的大力支持下,培训建档立卡农村妇女及下岗女工的技术人才,充分利用在农村农闲之季,将农村妇女热爱喜好引导到更为专业、正规的培训上来,提高她们的技术水平,在乡村两级的支持和帮助下,在横岭镇横岭村、石拐村,坪松乡玉女村、河会村、松烟镇松烟村、马连曲村等培训5000余名农村妇女为她们增加收打下良好基础,为我县文化产业上档升级培训出一批乡土人才。以致提高我县“牵绣”文化的整体水平和产品质量。

千方百计创新和研发“牵绣”新产品。准备参加北京大学山西工美文化研修班研修,对创新多变的文化产业市场组织力量,积极研发“牵绣”新产品。在原有的基础上研发创新系列“牵绣”作品,参加全国各地的各种展览。

品牌是软实力、竞争力,作为和顺“牵绣”创始人,晋中市文化产业带头人,商标代表着产品的形象,直接关系着产业的发展,如果把市场比作海的话,那么商标就是帆,企业要想做大做强,就必须打造自己的商标和品牌。

总之近几年来先后被国际、国内、省市民间艺术大师,市非物质文化遗产项目传统手工艺代表性传承人等荣誉称号。为了使自己得到更进一步的提升和发展,2014年以来先后在清华大学、北京大学高级研修班进修学习,学了文化市场拓展,文化产业提升、经营、管理等理论知识等。2015年10月撰写的“浅谈民间牵绣艺术”在国家文化部主管的《中国民族博览期刊》里发表。

2016年3月14日“中国县域经济报”整版发表了题为“太行牵绣针针线线传文化诉心愿”——记山西晋中非物质文化遗产代表性传承人,牵绣世家第八代传人白巧英。为我县培养了牵绣人才上万余,名妇女。为继承和发扬传统民间工艺和民族文化,引领和带动全县的文化产业发展,带动建档立卡贫困户妇女就业,让她们不出家门就能有收入,她在牵绣行业中创造一片新天地,谱写了巾帼不让须眉的新篇章。

b939810f7d564d84a4b67019afa92deb.png