欢迎来到晋中市城镇集体工业联合社!
您的位置:首页 >企业 · 艺人>工美艺人>详细内容

工美艺人

范素萍系列作品——和民心

来源: 发布时间:2018-01-29 阅读: 【字体:

6de114a846eb435f8b61dd2beb218839.jpg

    范素萍:中国刺绣艺术大师,山西省工艺美术大师,山西省非物质文化遗产代表性传承人。中国共产党党员,现担任和顺县卉峰手工绣艺中心董事长兼总设计师。1965年出生于山西省晋中市和顺县,六七岁时即随母亲学习针线,十三岁开始绣作鞋垫、枕头等物,因手巧心慧而名传乡里。

       在祖母教绣中启蒙,从幼时爱好中起步,从探索实践中提高,在挖掘创新中发展,成了北方名副其实的晋绣(牵绣)代表人物。2009年作品被命名为北方代表作,最终找到了晋绣(牵绣)新的创作思维和制作工艺,使自己的作品成了一枝独绣的奇葩,博采众长,终于获得成功。


    24519422983c42f38d1890f55e6178bd.jpg

        系列作品之一:《和民心》

《和民心》《顺民意》是首届中国刺绣艺术大师范素萍在2011年设计创作的两幅系列作品。名称来源于当地的地名“和顺”,更加符合我们中国人生活的观念和对生活的祈求和愿望。

《和民心》于2012年年底制作完成。

作品《和民心》,整体外观特征为圆形。第一部分,中间是六边形,底色为黑色,代表沉稳色,图案由外向里有六条变形的鲶鱼组成一个桃心,一朵盛开的宝相花荷花,荷花中间坐着一家三口之家,她们沉静在一个幸福的环境中,体现了家和万事兴,国富民强,和谐大家庭,美好大家园的景象;第二部分,通过变形的手法将六个葫芦变形成为人体形,六个葫芦的颜色采用了红黄蓝三原色,在色系中为和色,图案是由三组不同的龙凤图案组成,有龙凤呈祥,望子成龙,凤穿牡丹,云龙献福的象征;第三部分,底色为黑色,图案是由六朵宝象牡丹花组成,花心是一个变形的插瓶,它象征着富贵平安。

它的用料是采用我们当地的粗棉布,裱成有一定厚度硬质的平面“背”,再将所用绣活的绸缎裱糊在“背”上,待干透,将准备绣的的图案绣出。所用的绸缎底料与各色绣线、金线都要根据所绣内容而定。待将所有的图形绣完后,进行全面组合拼缀,最后成为高浮雕、浅浮雕多种绣法集于一身的“晋绣”。

整幅画面,体现了传统纹样的瑰丽,又与当今人们的现实生活很好地联系在了一起,是一个时代的印记,不仅给人们带来了视觉之美,更赋予了人们更多想象的空间。

2013年,参加了山西省首届文博会,中心作品《和民心》《顺民意》获得了巧夺天工杯金奖;201310月,作品《和民心》参加了上海民族民俗民间博览会,获得创新设计奖。