欢迎来到晋中市城镇集体工业联合社!
您的位置:首页 >企业 · 艺人>工美企业>详细内容

工美企业

義德勝民间藝術社

来源: 发布时间:2017-11-27 阅读: 【字体:

義德勝民間藝術社是一家专业从事面塑制作和研发的民间艺术团体。该社创建于2013年,位于美丽、文明的中华第一村——大寨村。以传承民间艺术、弘扬传统文化为目的,为面塑爱好者搭建了一个丰富多彩的交流平台。

面塑艺术在我国历史源远流长,与其他民间艺术一样,是中华文明的瑰宝。它以面粉为主要原料,加彩后通过捏、揉、搓、挤、压等手法,捏塑出千姿百态的动物、植物、人物。以其逼真的形象、生动活泼的造型和鲜艳润眼的色彩吸引着广大的爱好者。以其独特的艺术审美、文化传承、民俗收藏等功能,在民间生生不息、经久不衰。

義德勝面塑在发展过程中逐渐形成了自己独特的风格。其面塑制作特点有三:一、传承民族,来源民间。该社作品植根于中国民间传统文化,取材于历史民俗风情。主打作品是关公、钟馗、财神、孙悟空等“最民间”的神话历史人物。一个个美丽或经典的神话故事,一段段沉重或轻盈的历史浮沉;洋溢着来自民间世界的质朴信仰,散发着来自乡野草根的生命张力;每件作品看似信手拈来,实则匠心独用。

二、作品制作精美、表达细腻。其作品造型简练生动、形象传神逼真、比例夸张适度、色彩艳丽单纯,具有浓厚的地方特色。以写实的手法表现超现实的神话人物。每个人物的刻画如丝如缕、玲珑剔透、细致入微。人物的眼皮、眉毛、牙齿、舌头、皱纹、装饰等细小特征,无一不极力雕琢,精致捏制。各个人物风格迥异,或深沉凝重、或潇洒飘逸、或威严肃穆、或刚健笃实......千姿百态,惟妙惟肖。

三、将多种艺术手法融入面塑制作。義德勝面塑博采众家之长,将面塑的柔韧、延展性与传统石雕、木雕、泥塑等多种手法相结合, 逐渐形成了自己独特的艺术风格,自成一家。在不失传统细腻清楚,丝丝诱人的基础上,承古创新,不断努力开拓面塑艺术新的发展空间。

艺术社的主创——任保胜是一名“90后”面塑达人,祖辈皆从事石雕、木雕工作,他从小就受到中国传统艺术的熏陶,自六岁起便接受的父亲的艺术启蒙教育,此后一直不断坚持美术方面的学习,后师从中国新派面塑大师郑更民先生和中国传统面塑大师钊海静先生。多次参加全国性的文化交流活动,注重从实践中学,不断提高自己的艺术修养和造诣,历经十余载刻苦学艺,已制作交流面塑作品300余件。               

“艺术创作无止境”。在新的形势下,他在继承传统面塑的基础上,紧跟时代潮流,大胆实践创新,着力提高自己的文化修养,造型能力,立志成为知名的面塑大师。并将“自力更生,艰苦奋斗”的大寨精神融入到艺术社的发展中,力争将社团发展成为省内、乃至全国一流的文化团体,将面塑艺术推向崭新的高度。


姓名:任保胜  

性别:男

山西昔阳人

出生年月:1990年2月19日  

年龄:28岁

从小就喜欢美术、手工制作,加之其祖辈皆从事木刻、石雕,所以从小就受到了艺术的熏陶。从六岁开始进行美术方面的学习,从刚开始单一的白描到后来的素描、速写、水粉等,这也为他后来的艺术之路奠定了坚实的基础。

22岁时进入餐饮行业工作,在工作中接触到了面塑,后回到家中学习研究面塑,从面团配方的研究到第一件作品的诞生,从开始的闭门造车到出外到天津、西安等地的旅游学习,在不断的学习、观摩和自我摸索中,终于找到了适合自己的作品风格和属于自己的艺术之路。后又回到家乡经过五年的潜心创作,将多种艺术手法融入其中,逐渐形成了自己独特的艺术风格。  

作品题材主要是中国最传统、最民间的历史、神话人物等,主打作品为关公、钟馗、孙悟空、佛陀等。到现在已经制作了面塑作品300余件,于2013年在昔阳县大寨村创建了一家专业从事面塑制作和研发的民间艺术团体——義德勝民间艺术社,以传承民间艺术、弘扬传统文化为目的,为面塑爱好者搭建了一个丰富多彩的交流平台。在2015年,参加了晋中市的第二届手工艺大赛并获得了一等奖,后又参加了山西省特色旅游商品评选和中国平遥国际摄影大展得到了界内一致好评和认可。2017年又举办并参加了昔阳县文化局非遗项目(面塑)的培训,取得了不错的成绩。