欢迎来到晋中市城镇集体工业联合社!
您的位置:首页 >工美动态>详细内容

工美动态

榆次工美简介

来源: 发布时间:2017-12-14 阅读: 【字体:

榆次区工艺美术行业历史悠久,富有深厚的文化底蕴,有着较强的地域特色,工艺美术包含多个品种,主要有唐卡、葫芦雕刻、根雕、蛋雕、枣木拓片、黑陶、晋派内画鼻烟壶、剪纸等十余种。在榆次区有一定知名度的艺人有17人,其中,省工美艺术大师4人,市工美艺术大师1人。

7fc87b22924f4268af8bc7b64ef77917.jpg


人们熟知的黑陶,从原料的制备、拉坯成型、刻画磨光、烧制烧成,工艺设计制作等每一道工序都精益求精。天然葫芦雕刻,作品有镂空、浮雕、针刻、彩绘、金丝镶嵌,每件作品都精雕细刻,2013年作品入编中国民间文艺家大辞典。唐卡绘制所用的颜料,全部取自天然物质,品质优异,色泽纯正,耐光极佳、耐候性极强,事实证明其历千年而不褪色,享誉四海,在造型上,除面部、手势外,还有道具、色彩、形体饰件等艺术语言来展示与象征,意义极强。剪纸,是一种用纸造型构成各种图案的艺术表现形式,或用剪刀在纸上裁剪、或用刻刀在纸上裁刻,是山西、晋中农村已经普及了的一种人民喜闻乐见的民俗工艺品,逢年过节,娶妻嫁女,寿诞之期,都要在院内、房中装饰一番,剪纸窗花更是其中一项重要的装饰品,尤其是春节来临时,各色剪纸贴在明净的玻璃上,清新、别致、大方,使农家院落喜气盈盈,生机勃发,节日气氛非常浓烈,主要内容有花菜鸟兽、神话传说、民间故事、吉祥文字、喜庆图案等等。


2014年10月剪纸作品《山西风情—面食系列》在山西省第二届文博会获金奖。2016年12月21日在中国园林博物馆举行的晋之韵,山西剪纸精品展,向中国园林博物馆捐赠剪纸作品《放飞》。枣木拓片《张旭草书古诗四帖》获第十四届国际文博会“民族书法艺术”银奖。葫芦雕刻《硕果》2015年获中国工艺美术学会组织百花奖的银奖。晋派内画作品《吉祥物海宝套壶》2010年6月获中国上海世博会“迎世博全球华人艺术设计大奖赛”银奖。

榆次区工艺美术创作作品参加全国及省、市作品交流大会较多,作品层次较高,体现了榆次区工美艺人的创作底蕴。