欢迎来到晋中市城镇集体工业联合社!
您的位置:首页 >工美动态>详细内容

工美动态

灵石工美简介

来源: 发布时间:2017-12-28 阅读: 【字体:

灵石县工艺美术协会成立于2007年12月,是由灵石县城镇集体工业联合社牵头成立的公益性社会组织,开展工艺美术及民间手工艺挖掘、研究、开发。


127057cfc4b244fa81e16af171c801cf.jpg


协会设彩塑、根雕、木雕、石雕、砖雕、布艺、编织、食雕、刺绣、奇石、剪纸、版画、面塑、烫画14个专业委员会,在全县12个乡镇和3个城区管委会设有15个分会。截至2016年底,协会拥有团体会员10个,个人会员198人。会员郭成保、李福年、王英的彩塑,田玉川、陈士英、王敬曾的根艺,温来香、李金娥、郭青梅、王计军的剪纸,段双锁、张伯武、张百雄、裴春枝的版画,赵海龙、郭建刚的食雕,李晓丽、高林兰、王燕萍的刺绣,任清文的木雕等,多次参加省内外展览,并获各种奖项。


992a6d48b4b34734bda44ed0ba12629b.jpg


具有工艺传承特点的有灵石县王仕古典红木家俱有限公司的红木工艺、灵石县灵尚绣品有限公司的刺绣工艺以及灵石泥塑、灵石版画、灵石剪纸,以其独特的制作工艺和精巧的创意设计,在历届山西文化产业博览交易会“神工杯”工艺美术精品奖中获奖,广受业内外好评,企业生产规模及经营效益逐年提升。


8cc2fc13e5324ff8adaa1aababa683b5.jpg


近年来,协会争取项目资金30万元。编印了全县首部工艺美术优秀作品选《手艺灵石》,与电视台策划制作了《携手撑起一片天—灵石县工艺美术发展专题片》,创办了《灵石工美》报。并在“灵石工美”QQ群、新浪微博、微信群、微信公众平台发布工艺美术最新动态。连续五年,先后举办了“弘扬抗战精神 增强家国情怀”纪念抗战胜利70周年暨第三届工艺美术作品展、“中国梦·劳动美——灵石县职工工匠工艺美术作品展”等大型展览活动,《中国文化报》《晋中日报》等媒体多次报道了协会的活动。连续四年,协会工作受到市城镇集体工业联合社的表彰,此外还多次组织会员外出参观学习,举办专业技能培训班,使手工业传统工艺美术品、社会工艺艺术品得到保护、发展和创新。


00c34c48522a4109a0da20d9b5d3880f.jpg


今年10月,由县城镇集体工业联合社、县工艺美术协会承办的“喜迎十九大·共筑灵石梦”灵石剪纸作品展将在灵石县第八届文化旅游月举行,集中展示灵石县近年来剪纸创作的新成果。

a51f5621f09b4ee8adc5eec7c5926672.jpg