欢迎来到晋中市城镇集体工业联合社!
您的位置:首页 >工美动态>详细内容

工美动态

寿阳工美简介

来源: 发布时间:2017-12-29 阅读: 【字体:

632ee33cf77043fb91efac19cc612463.jpg

炭雕梅兰竹菊


寿阳地处太行西麓、晋中东部,春秋时称马首邑,西晋建置寿阳。早在春秋时就有绳纹陶器的烧制工艺;远古时轩辕大战蚩尤的中国戏剧“活化石”——傩舞面具,至今仍在传演传承;北魏时期的阳摩寺大型摩崖石刻石佛造像一千余尊,气势浩大,威严壮观;宋代福海寺《千佛碑》造型优美、制作精良,至今保存;具有寿阳特色的段王瓷窑,在宋代就有烧制工艺,遗存器物仍在民间广泛流传。“国保”宋代古建普光寺、元明时期的《关公庙壁画》、龙天庙《龙王布雨》壁画、清代大佛寺《佛祖历经九九八十一难成佛》等寺庙壁画,精美绝伦。



82f3c2031c304deca5557dad6d55ef02.jpg

皮雕糊染


经过近年普查,寿阳县从事民间手工艺人190余人,民办展馆7家,培训机构5家,工商注册已登记的有12家,其中具有一定规模性企业有2家。工艺品类主要涵盖了手工剪纸类、纤维编织类、民族技艺类、花画工艺类、刺绣布艺类、陶艺金属类、雕塑微雕类7大类24种。获得国家级奖项2个,省级奖项6个,市级奖项30个,县级奖项44个;获得国家级非遗称号的有1个,省级非遗6个,市级非遗12个,县级29个。其中寿阳福寿剪纸参加中国农博会展览、广交会展览、杭州全国民间手工技艺展览并获奖;寿阳傩舞爱社面具赴澳门参加《中国年俗大展》并获奖;北魏鎏金造像赴日本展出,并在山西省博物馆永久展出;素兰福寿文化馆的炭雕《四君子》参加山西省首届文博会获金奖,参加晋中手工技艺大赛获一等奖;王氏皮雕参加第三届山西省文博会获铜奖;高俊峰五谷画《福山寿水》获晋中市手工技艺作品大赛二等奖;布艺《黄腰黑肚》《八宝福枕》参加山西省民间手工技艺大展并获奖。



eface3c287cb4d4fa604aff99778dbdc.jpg


五谷画


在民间自办展馆中,段王瓷窑瓷器、农耕器具等藏品达二万余件的生云博物馆、民间自筹资金、近千幅民俗画的孙钟秀民俗画展馆、两千余件象形石雕的胡富生天艺石文化展馆等,被晋中市文化局、晋中市民间文艺家协会命名为“优秀民办文化展馆”、“民办文化示范基地”。韩富林、胡富生、孙钟秀、岳生云、米兰英等10人被命名为“国家级非遗传承人”、“山西省非遗传承人”、“山西省民间工艺大师”、“晋中市民间收藏家”、“寿阳十佳民间艺术家”等。