欢迎来到晋中市城镇集体工业联合社!
您的位置:首页 >工美动态>详细内容

工美动态

昔阳工美简介

来源: 发布时间:2018-01-05 阅读: 【字体:


d37603e3666243f7a349fa9cf9db1329.jpg

刺绣


昔阳县传统工艺美术行业是一个历史悠久、独具特色的手工制作行业,它不仅有较高的传统工艺美术技艺,也是我县传统民族文化的一部分,独特的艺术风格和鲜明的地方特色,集中体现了民族工艺的优秀传统。



d54ef98491194cbc8631a631dc52c485.jpg

根雕


我县的工艺美术行业种类较多,其中主要有“根(艺)雕、石刻、木刻、核雕、刺绣、布艺、面塑、泥塑、剪纸”等十余种,它们不仅是艺术精华,更是城市文明的象征、地域文化的标志,随着时代的变革、经济的发展,这些宝贵的工业文化财富在传承发展的路上砥砺前行。目前,从业人员在800人左右,高级职称有1人,中级职称有7人。



e60fea2911ae480b8d2167f03632c87c.jpg

面塑


昔阳县的工美人,多年来在这片热土上奋斗不息、耕耘不止,取得了一定成绩。刘长寿的根雕《寿》获得了省第二届文博会铜奖;武卫红的奇石《盘龙云海》获得了“黎氏阁”杯石文化博览会金奖,《瑞兽观音》、《鸟壶遗韵》“黎氏阁”杯石文化博览会银奖;从事面塑技艺的任保胜《四大天王》作品获得了晋中市手工技艺大赛一等奖;泥塑的卜斌文《战天斗地》作品获得了山西省大赛二等奖等等。尤其是我县孔氏乡马蟾岩村被列为全国崖柏根艺发育地之一后,根雕艺术更是方兴未艾,涌现出了大批从事根艺的专业人员。



159ff372f8fd4964868b1151b02740cd.jpg

泥塑


从目前来看,工艺美术市场潜力比较大,前景较好,特别是市联社提出的晋中工艺美术行业三年行动计划,给我县的传统工艺美术带来了发展的契机。相信通过昔阳工美人的不懈努力,昔阳工艺美术行业发展体系一定会有一个更加灿烂的明天,更好地服务昔阳城市建设。