欢迎来到晋中市城镇集体工业联合社!
您的位置:首页 >工美动态>详细内容

工美动态

和顺工美简介

来源: 发布时间:2018-01-16 阅读: 【字体:

和顺历史悠久,孕育了“ 牛郎织女”的传说,是中国牛郎织女文化之乡。和顺的传统手工艺品制作是全县民间传统文化的主要组成部分。各类传统手工艺繁多,工美行业作品层出不穷。现存的有晋绣、剪纸、根雕、五谷画、蛋雕、木雕、泥塑、布艺、传统剪纸、石刻等传统手工艺。作品主题多以城乡居民日常生活为背景,突出山、水、人、物、鸟、兽、风景等类型。充分体现了和顺人民对大自然的热爱,对生活的热爱,反映了和顺人民积极向上的生活态度。


080a5470c0874108aa854735943edd08.jpg


母子情狮虎针葫芦

和顺刺绣行业成绩显著,手工刺绣的发展已经初具规模,产品已向多元化发展,市场前景看好,涌现出了范素萍、白巧英两位不同风格的工艺美术大师。太行刺绣厂白巧英是传承祖辈闺秀技艺的“第八代传人”,她以创新民间刺绣艺术为宗旨,现已开发出割绣、彩绣、贴绣、漏绣和布艺五大系列30多个品种,作品形象逼真传神,画面质感丰润,具有深厚的民族文化气息。2004年,在“第六届中国民间文化艺术节、”“晋中市第二届民间艺术节博览会”获得金奖;2007年被山西省民间艺术协会评为山西省民间艺术大师。


a203eb9ab1794c32a9ef30212a93f032.jpg


白巧英作品

《美丽中华》



卉丰手工艺中心范素萍,出身于牵绣世家,受祖母启蒙,成了北方名副其实的牵绣代表人物。2007年注册“晋绣”商标;2008年作品,《祥龙献佛》获“百花杯”优秀奖;2011年作品《和谐中国》获得“百花奖”金奖。多件作品被国家、省、市博物馆收藏,有些还做为礼品赠送外宾。




1b2af9f517d24da7a0885cb071ce91c1.jpg


范素萍晋绣

《和谐中国》





这些艺术大师的涌现,为和顺传承、创新、弘扬民间艺术,使之朝着积极向上,健康乐观,体现民俗民情的方向发展,发挥了积极地作用。他们创建的刺绣培训班,为下岗女工提供了更多的就业机会、学习平台,有力地推动了和顺的精神文明建设,为和顺手工艺美术发展,为和顺经济建设、文化建设做出了积极贡献。