欢迎来到晋中市城镇集体工业联合社!
您的位置:首页 >工美动态>详细内容

工美动态

榆社工美简介

来源: 发布时间:2018-01-22 阅读: 【字体:

古建彩绘

f8e9c6f4d6984b0b81f84496b8698cc9.jpg


榆社工艺美术源远流长,文化内涵丰富,具有独特的艺术风格和鲜明的地方特色,上世纪七十年代,二轻企业工艺美术厂、金漆厂为榆社培育了大批彩画、雕塑等工艺美术人才,为工美行业的传承与发展奠定了良好基础。


29ac3e6481744cd18f704e6858efe4c4.jpg


近年来,随着我县文化旅游发展战略的深入推进,县委、县政府对工美行业的发展给予了高度重视,在工美行业商会组织建设、人才技能培训、展销平台搭建、资金项目申报、信息政策宣传等方面给予了大力的支持服务,使人才优势得到了进一步发挥,涌现培育了一批工美企业和工美作坊。尤其是榆社古建彩画队伍得到了进一步发展壮大,逐步形成了彩绘、壁画、雕塑、造像四大门类,成立了150多支古建专业队伍,从业人员达到3000余人,承建了全国许多地方的文物古迹、名胜景点、仿古建筑等工程的规划和施工。甚至走出国门,日本、美国和立陶宛都留下了榆社古建人的足迹,目前,古建行业年收入超过1亿元,成为地方民营经济发展和脱贫攻坚的重要产业之一,榆社古建彩绘技艺被省人民政府认定为省级非物质文化遗产,也成就了榆社“古建之乡”的美誉。


0c4b8171c3004af69554ec7aa4b26ee4.jpg


玉雕、木雕、刺绣、面塑、布艺、线编、剪纸等手工技艺发展事态良好,以加工玉系列产品为主的榆社石花缘综合开发有限公司即将投入试生产;梁氏木雕、榆社晋绣、面塑等工艺技艺获得了省、市级非物质文化遗产代表项目,不少工艺精湛、形象生动、极具地方特色和乡愁韵味的作品多次走出去参加了各级各类工美展评和创作比赛活动,并获得了国家以及省、市级奖励和好评。工艺美术行业的发展壮大,必将为榆社文化技艺传承、旅游产业开发以及脱贫致富事业做出新的贡献。

 

c64f27feab8247368366c1c3ae04bbd3.jpg