欢迎来到晋中市城镇集体工业联合社!
您的位置:首页 >工美动态>详细内容

工美动态

晋中工美简介

来源: 发布时间:2018-01-22 阅读: 【字体:

晋中市悠久的人文历史,孕育了灿烂的晋商文化,闻名全国乃至世界的平遥古城和乔家大院所在地平遥、祁县,又因著名的推光漆和玻璃器皿制作工艺被中国轻工联合会授予“中国推光漆器之都”、“中国玻璃器皿之都”的美称。

f7b9fed23ff8491b97f8459e944bcf69.jpg

---历史悠久、星光灿烂

早在春秋战国时期,平遥漆器已初具雏形,在唐代形成一套完整的制作工艺流程,髹饰技艺达到很高的水平,闻名遐迩。今天的晋中共有工艺美术企业(作坊)500余户,从业人员3万余人,产品涉及10大品类,30个小类,上万个品种。近年来获国家级“金凤凰”和“百花奖”金奖7 枚,银奖 10枚、铜奖 11枚、优秀奖 9枚。部分工美产品畅销全球五大洲80多个国家和地区。我市现有国家级工艺美术大师5名,省工艺美术大师17名。国家级非遗传承人3名,省级非遗传承人8名,省级非遗手工技艺13个,国家级文化产业示范园区1个。中国工艺美术大师薛生金的作品《玉宇琼楼》被中国国家博物馆永久收藏。


243704abe73140e58f345f696c0e1a79.jpg


---做强产业、集群发展

经过近几年努力,我市已初具规模的产品有:平遥的推光漆器、明清仿古家具,祁县的玻璃工艺品,榆次的黑陶,和顺的刺绣,太谷的传统宫灯、砖雕等,特别是平遥漆器和祁县玻璃器皿已形成产业集群发展规模,形成了在国内具有主导地位、在国际市场具有一定影响力的推光漆器和玻璃器皿产业集聚区。


64c6c679bb5644ff9f35d25a16fafadb.jpg


---创新共享、再铸辉煌

为深入落实“创新发展、共享发展”理念,振兴晋中传统工艺美术,积极助推市委“两个全面”奋斗目标的实现,晋中市城联社于2017年提出了《晋中市工艺美术行业发展三年行动计划》,目标是:用三年时间建成“晋中市工艺美术品展览馆”、“晋中市工艺美术品电子商务平台”、“晋中市工艺美术示范园区”三个平台,抓好“培养一批人才,培育一批品牌,做大一批企业”三个一批,通过开展“增品种、提品质、创品牌”三品活动,推进晋中市工艺美术行业特色化、集群化、品牌化发展。