欢迎来到晋中市城镇集体工业联合社!
您的位置:首页 >工美动态>详细内容

工美动态

太谷工美简介

来源: 发布时间:2018-02-02 阅读: 【字体:

太谷县是一个有着深厚底蕴的文化大县,悠久的历史孕育了博大精深的民间传统工艺美术文化。历史上,我县民间工艺美术精彩多姿,久负盛名,广大民间工艺美术大师以精湛的工艺,奇特的构思,新颖的造型,艳丽的色彩,采用各种原料,面向社会、面向大众、面向现实,精心制作了人民群众喜爱的彩灯、宫灯、年画、泥塑、剪纸、葫芦画、根雕、木雕、砖雕、青铜工艺品、麦秸画、蛋雕、木制工艺品等精美的一大批手工艺品,它既传承了当地传统民间工艺文化,丰富了当地人民的精神文化生活,也演绎了太谷民间手工艺术的绚丽多彩,在历史的长河中不断得到传承、保护和创新发展。


太谷县民间传统工艺美术,民间手工艺工作者,注重弘扬传统文化,传承当地特色工艺精华,博采众长,扬长避短,古为今用,洋为中用,百花齐放,推陈出新,同时适应新的需求,有力地促进了我县工艺美术行业生产化、规模化发展,诞生了一批工艺先进、产品过硬、市场潜力巨大,有一定生产规模的民间工艺美术产品生产企业,孕育了一大批活跃在工艺美术行业的优秀技术人才和民间手工艺人。目前,全县共有工美企业6家,从业人员138人,专业技术人员68人,省地市级工艺美术大师6人,全年产销1860万元。同时还有民间手工艺个人作坊24个从事各类手工艺术品制作。回忆过去,信心百倍,展望未来,任重道远。为推进太谷工艺美术行业传承保护,创新研发平台建设,畅通民间工艺美术发展市场信息交流通道,建设金谷工艺美术网,太谷县城镇集体工业联合社于2014年6月筹备成立了太谷县工艺美术协会,认真贯彻执行党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持小工艺品,大文化,大产业,大市场理念,大力宣传太谷传统文化,全面展示太谷民间工艺,特别推出太谷工美精品,打造地域传统工艺美术特色企业手工作坊工作室,培育国家级、省级工艺美术大师,更好地提升太谷工艺美术产业的品质和效益。