欢迎来到晋中市城镇集体工业联合社!
您的位置:首页 >工美动态>详细内容

工美动态

祁县工美简介

来源: 发布时间:2018-02-01 阅读: 【字体:

祁县国家级历史文化名城,具有得天独厚的自然环境和优越的地理条件。祁县是晋商发源地之一,旅游资源丰富,祁县旧城被国务院命名为全国历史文化名城和重点文物保护单位,乔家大院、渠家大院是山西省重点旅游景区之一。 

1ddd1f299c1643cda99f2628760dd7f4.jpg

祁县工美行业主要包括玻璃工艺品(玻璃器皿)、雕塑工艺品(砖雕、木雕)两大类别。

(一)玻璃工艺品类    

10c3d6de21aa49c6afccd26cd4045d1e.jpg

祁县玻璃工艺品以玻璃器皿生产为主,现有生产企业38户,年产值21亿元,从业人员3万人,其中:专业技术人员5000余名,大专以上学历的600余人,引进国内外高级人才100多名,拥有各级“玻璃器皿工艺美术大师”50余名。产量约占全国人工吹制玻璃器皿总量的45%,其中人工吹制高脚杯约占全国总量的80%,技术力量雄厚,建有“国家玻璃器皿产品质量监督检验中心”,拥有手工吹制、彩绘、描金、包金、贴花、烤花、喷色、刻花等综合深加工工艺。产品有40个大类,6000多个品种,畅销以欧美市场为主的全球五大洲80多个国家和地区。祁县是全国最大的人工吹制玻璃器皿生产出口基地和手绘加工生产基地,2004年被中国轻工业联合会授予“中国玻璃器皿生产出口基地”,2011年被商务部授予“国家外贸转型升级专业型示范基地”,2012年被中国轻工业联合会授予“中国玻璃器皿之都”称号,山西省委、省政府也把祁县玻璃器皿产业作为全省重点非煤产业之一,发展县域经济具有较强的典型性、代表性。

(二)雕塑工艺品类

3ad4aa657d9d4372b35a48f1cd0ee763.jpg

祁县雕塑工艺品以砖雕、木雕为主,现有生产企业5户,产值500万元,从业人员200人,专业技术人员20余人,其中非物质文化遗产传承人5人。砖雕产品以仿古宋、元、明、清多个历史朝代的古建筑工艺品为主,包括照壁、脊领、斗拱、匾额、莲花座、漏窗、锦上添花以及各种类型的花草、树木、鸟兽等动植物,产品涵盖几乎所有门类。木雕产品以仿古为主,包括各种风格的门、庭、楼、阁建筑和各种桌、椅、凳、案等古仿家具及现代工艺品。其中祁县荣德聚建筑工程公司为内蒙古乌审旗黄陶勒盖跃进村风景区生产的仿古砖雕、木雕建筑群受到国内外专家和同行们的高度赞誉,被誉为“塞外美景第一站”。