欢迎来到晋中市城镇集体工业联合社!
您的位置:首页 >工作动态>详细内容

工作动态

中国非物质文化遗产--太谷饼传统制作工艺

来源: 发布时间:2018-02-06 阅读: 【字体:

0912bbfd4fe44385831d601a5e2641fb.jpg

        太谷饼传统制作工艺是山西省晋中市的中国传统手工技艺。太谷饼原名甘油饼,是三晋大地很具代表性的汉族名小吃,其创始于清朝咸丰年间,迄今已有150年的历史。它是晋商鼎盛时期的产物,与晋商的生产、生活密切相关,曾被慈禧太后御点为皇宫贡品而享誉京师,并曾辐射到俄罗斯、日本、蒙古等国。

        它是晋商鼎盛时期的产物,与晋商的生产、生活密切相关,曾被慈禧太后御点为皇宫贡品而享誉京师,并曾辐射到俄罗斯、日本、蒙古等国。

        它传承了我国传统食品——胡饼(由西域引进而来的一种烤制类食品)的制作原理,用特定的精选主辅料,经过考究的原材料配方,采用传统的发酵、熬稀技术以及特殊的炉烤工艺制作而成。其表皮为茶黄色,并粘有脱皮的白芝麻仁,具有酥、软、香、甜的特点,即酥而不碎,甜而不腻,香甜可口,久放绵软。而且,它的储存时间长,久储味道不变。

15a0bfe264df4678b342f5ca529e7aae.jpg

        太谷饼是山西省传统面食文化的典型代表,保留了中国面食文化形态,并使其得以传承和延伸。山西荣欣堂食品有限公司历经了四代人的艰辛努力,其公司始终恪守最传统的配比秘方和重要环节上传统的制作工艺,生产的“荣欣堂”牌太谷饼代表了太谷饼的传统制作工艺。

        为了保护并传承传统老字号这一民族瑰宝,太谷荣欣堂食品有限公司正在加大力度进行资料的收集,并邀请专家对太谷饼进行进一步剖析论证,力求保留传统工艺技术,并使其传承、流芳。

36415cfcdb9c4526a970df36e31a12f8.jpg

0b0387d840034a7faf2e24a782c4be0c.jpg