欢迎来到晋中市城镇集体工业联合社!

单位概况

单位概况

【字体:

1951年8月山西省召开了第一次手工业生产者代表大会,建立了相应的管理机构。1954年8月山西省手工业生产合作社联合社筹备委员会榆次专区办事处正式成立,当年全区手工业合作社发展到159个,社员3730人,完成工业总产值1455.32万元。到1956年底基本上完成了个体手工业生产资料所有制的社会主义改造,实现了由个体到集体,由私有到公有的变革。1972年先后两次轻工会战,形成了在设备、技术、工艺等方面初具规模的集体工业。1974年9月进一步加强了企业的管理,逐步调整产品结构,努力发展轻工产品和出口产品,手工业生产得到了持续发展。到1978年职工发展到17480人,完成产值11824.88万元,再现了手工业合作经济在国民经济整体下滑的同时依然保持强劲的上升态势。

党的十一届三中全会后,加强宏观调控,努力发展商品生产,使晋中集体经济进入了一个全面振兴的新的历史发展阶段,从1982年开始,在全系统推行了经济责任制,实行了厂长负责制和厂长任期责任制,实行了承包、租赁、股份、联合等形式的企业经营管理机制改革,促进了两权分离,涌现了以太谷玛钢,榆次铅丝、元钉,祁县玻璃器皿、管钳、扳手.平遥推光漆器的拳头产品。截止1996年底,全区在统企业153户,职工3万余人,实现工业总产值10.6亿元,销售收入完成10.52亿元,全系统有七大类20种产品销往国外,年出口交货值1.8亿元。工业总产值占到县办工业的30.8%,销售收入占到37.2%,利税占到25.7%。尤其玛钢、玻璃制品、推光漆等行业向社会输送了大量人才,在区域经济、地方经济中充分发挥了生力军的作用。1996年起晋中二轻工业在改革大潮中,经历了分化、改组、改制,2001年在一次改革的基础上,对系统企业进行了二次改制,国退民进和职工身份置换是企业二次改制的核心内容,企业经营机制逐步转换,较好地完善了法人治理结构。推动集体经济、民营经济、混合经济的发展。

目前,晋中市城镇集体工业联合社,加大对全市工艺美术行业管理及服务,制定出台了《晋中市工艺美术行业发展三年行动计划》,确立了一年打基础,二年上台阶,三年见成效的战略思路,以建设“晋中市工艺美术展览馆、晋中市工艺美术品电子商务及晋中市工艺美术示范基地”三个平台为抓手,围绕全市转型发展建设积极开展工艺美术行业服务工作。

 六十多年来,晋中城镇集体工业涉及了工艺美术、塑料制品、金属制品、日用杂品、轻工机械制造、日用化学、食品饮料、纺织、机电、冶金、化工、建材、煤矿开采等20余个行业。晋中城镇集体工业从组建以来,为国家积累了大量的资金,为城市安置就业稳定社会,增加当地财政收入起到了积极的作用,极大地丰富了城乡居民物质文化需求,尤其是在党的十一届三中全会以来,取得了骄人的成绩,形成了国营、二轻、乡镇三足鼎立的局面,特别是在县营工业中支撑着半壁江山,同蒲沿线五个县市的城镇集体工业,都超过了县市营企业,同时也为乡镇企业的发展作出了积极的贡献。

组织机构沿革:

 1954年8月山西省手工业生产合作社联合社筹备委员会榆次专区办事处正式成立;1961年,成立了晋中手工业管理局与山西省手工业联社晋中办事处合署办公,一套机构,两块牌子;1979年9月,晋中地区手工业管理局变更为晋中地区第二轻工业局;1996年更名为晋中地区二轻工业总公司,与山西省城镇集体工业联社晋中办事处合署办公;1996年11月,晋中地区二轻工业总公司撤消,更名为晋中地区二轻工业总会,与山西省城镇集体工业联社晋中办事处合署办公,一个机构两块牌子;2000年10月晋中地区二轻工业总会撤消,保留山西省城镇集体工业联社晋中办事处,同年11月更名为晋中市城镇集体工业联合社。