欢迎来到晋中市城镇集体工业联合社!
索引号: jz-gyls-2017-00055 发布机构: 城联社
发文日期:: 2017-11-02 主题分类: 工作动态
文 号: 关键词:
内容概述:

晋中市城联社“喜迎十九大 争创新辉煌”首届工艺美术精品展工作总结

2017年10月10日-10月20日晋中市城镇集体工业联合社在龙湖紫云轩艺术研究院成功举办了“喜迎十九大  争创新辉煌”晋中市首届工艺美术精品展活动。本次展览,市城联社党组高度重视、精心布置,本着传承、创新、发展的原则,全员参与,全力备战,克服各种困难,各项工作有序推进。各县(区、市)城联社积极组织各县工艺美术企业、工作室以及艺人参展,使得这次展览圆满落幕。此次晋中市首届工艺美术精品展是晋中工艺美术对深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,助推晋中市委“两个全面”奋斗目标的一次总结,是献给党的十九大的一份厚礼。同时为晋中工美艺人提供了一次相互交流的机会,为晋中市民带来了一场丰盛的工美盛宴,更为进一步做大做强晋中市工艺美术产业迈出了崭新的一步。现将本次展览情况及展览的各项工作总结如下:

此次精品展是晋中市城联社首次独立主办的晋中市工艺美术行业的一次展览展示活动。为期十天,展厅面积约1000平方米,由晋中市十一个县(区、市)展区、高校展区、紫云轩展区共计十三个展区组成,汇集了我市71家工艺美术企业、40余个艺人以及部分高校学生的漆器工艺类、玻璃工艺类、雕塑工艺类、刺绣类、金属工艺类、花画工艺类、美术陶瓷类、民族工艺类及纤维编织类等10大类,30个小类,共计813件(套)作品,充分展现了晋中工艺美术源远流长的历史和博大精深的文化底蕴。展览期间,省、市各级领导来参观指导,近千名工艺美术爱好者和市民参观了展览。另外,还有十个艺人在展览现场给参观者展示了工艺美术品的制作过程,他们高超的手工技艺受到了参观者的一致认可。本次展览虽以展示为主,但也有许多观众及爱好者积极购买,共成交作品30余件,交易金额共计3万余元。

一、领导重视,精心组织是本次展览成功举办的保证;

本次展览由晋中市城联社主办,展览期间受到了省城联社以及晋中市委、市政府各级领导的关心和重视。布展完毕后,省城联社主任李荣钢主任、杨晋才副主任及省工美协会领导亲临展馆实地检查指导布展工作。李荣钢主任现场查看后指出,晋中市是工艺美术大市,历史悠久、种类繁多,玻璃器皿、推光漆器、黑陶、木雕、砖雕、刺绣、剪纸、泥塑等精湛的技艺和丰富的形态享誉国内外。举办“晋中市首届工艺美术精品展”,是迎接党的十九大宣传工作的重要内容,要用好这个生动教材,引导广大干部群众充分认识了解传统工艺美术,希望以本次展会为起点,推动晋中市工艺美术文化的发展。李荣钢主任还就展会现场展品的如何布置摆放达到更好的观展效果等方面提出了宝贵意见。

10月10日开幕仪式由市政府副秘书长主持,市委常委、宣传部长任秀红,市人大常委会副主任王纪萍,副市长黄海涛,市政协副主席张鲜苹出席了开幕仪式。任秀红部长宣布开幕,黄海涛副市长致开幕辞,他指出:“喜迎十九大、争创新辉煌”晋中市首届工艺美术精品展的开幕,是市城镇联社的一大盛会,也是晋中市传统文化领域的一件喜事。近年来,国家、省委、市委对传统文化发展高度重视,市城联社把“加强工美行业管理,搞好工美行业服务”作为今后一个时期的主责主业,积极融入市委“两个全面”奋斗目标伟大实践,这个定位积极准确、值得肯定。希望把这次展览办成集思想性与艺术性、观赏性与收藏性为一体的工艺美术盛会。

展览期间市政协主席赵庆华,市委常委、统战部长王建林,副市长郝向明都先后来到展览现场参观调研。赵庆华指出,工艺美术精品展是展示我市工艺美术品的窗口、开展交流合作的平台、推动产业发展的载体。各级各有关部门要精心组织筹划,加大宣传力度,彰显文化特色。要建立完善人才培养机制和工艺美术品市场化运作机制,积极搭建学习交流平台,抓好“培养一批人才,培育一批品牌,做大一批企业”三个一批,开展“增品种、提品质、创品牌”三品活动,推进我市工艺美术行业特色化、集群化、品牌化发展,努力把传统工艺美术产业做大做强。把我市工艺美术产品向特色型、创意型、精品化方向发展,为我市传统工艺美术产业的发展繁荣做出新贡献。王建林在参观了工艺美术精品展后指出,晋中传统工艺美术基础很好,文化底蕴深厚,工艺美术历史悠久、源远流长;工艺美术人才济济、钟灵毓秀;工艺美术作品精工细作、技艺精湛。

市城联社王彪主任更是多次深入工美企业甄选展品,亲临展览现场办公,从展前到撤展环环相扣、周密部署,确保展览划上了圆满的句号。

二、全力以赴、全员参与是本次展览成功举办的关键;

1.城联社制定了详细的工作方案,下发文件至各县(区、市)城联社,对展览的工作从作品的征集、甄选到布展、参展、撤展以及开幕式各项安排和宣传报道、展览讲解等一系列事宜进行了认真细致的安排部署,分工明确,责任到人,各负其责。

2.城联社张新副主任带队赴十一个县(区、市)的多个工美企业和工作室进行走访,与企业家和艺人们商谈展览事宜,对参展作品进行了初选。各县(区、市)城联社积极配合,与当地工美艺人认真沟通,为顺利布展奠定了良好的基础。

3.布展期间,城联社所有人员任劳任怨,加班加点。根据各县(区、市)展品特点和数量,分配展区,摆设展台和展柜,认真清点核对所有展品和标签,协助各县(区、市)城联社工作人员和艺人们布展。各县(区、市)工作人员在布展期间,不辞辛苦,收集搬运展品,布置摆放艺人作品。有的甚至放弃了国庆黄金周休息,补充展品,来回奔波,保证了布展能够按时完成。

4.开幕式是展览中很重要的一个环节,工作繁杂,王彪主任和张新副主任对开幕式的每一项工作都进行了细致的安排。所有工作人员按照分工,各就其位,各司其职,各负其责,紧密配合。

5.展览期间,城联社所有干部职工更是坚守岗位,认真负责,热心服务,仔细讲解,在保证了所有展品安全的同时,为参观者营造了良好的参观氛围,受到了一致好评。负责宣传的人员认真收集每天展览的新闻和所有展品的详细情况,为了及时准确地在微信公众平台上和城联社网站发表展览期间发生的新闻事迹,常常加班到很晚。

6.撤展工作也安排得井井有条,各县(区、市)城联社根据市城联社按时到位,有序撤展,用了一天半的时间撤展工作顺利结束。使这次撤展工作顺利完成,八百余件(套)作品无一丢失损坏。

(三)专家点评,褒奖艺人是展览成功举办的亮点。

展览期间城联社邀请了太原理工大学艺术学院院长王亚韶和晋中市工艺美术行业的专家对所有的作品进行了点评,表扬了晋中工美艺人的专业素养和工匠精神,从作品的地域性、文化性、创新性方面提出了宝贵的意见和建议,提升了艺人的创作水平。同时,评出特等奖12名、一等奖18名、二等奖27名、三等奖39名,优秀奖30名,创新奖16名。

晋中市首届工艺美术精品展展示了晋中工美行业的魅力,弘扬了工匠精神,宣传了产品,交流了经验,了解了市场,搭建了平台。为晋中市工艺美术行业的传承、发展和创新做出了贡献。今后在省城联社以及市委、市政府的领导和支持下,城联社将以此次活动为起点,激发广大工艺美术艺人们的创作热情,为工艺美术企业及工作室提供优质服务和便利条件,进一步推动晋中市工艺美术产业做大做强。

 

                                

2017年10月27日

【字体: