欢迎来到晋中市城镇集体工业联合社!
索引号: jz-gyls-2018-00005 发布机构: 城联社
发文日期:: 2018-01-12 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

晋中市城镇集体工业联合社贯彻落实中央八项规定精神的实施细则

各科室(办)、公司:

《晋中市城镇集体工业联合社贯彻落实中央八项规定精神实施细则》已经联社党组同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


   中共晋中市城镇集体工业联合社党组

  2017年12月25日

 

 

 

晋中市城镇集体工业联合社

贯彻落实中央八项规定精神的实施细则

 

第一章   总  则

 

第一条 为贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定精神,深入推进求真务实作风建设,根据市委、市政府《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》(市发[2017]23号),经城联社党组研究,制定本实施细则。

第二条 各科室、资产经营公司全体干部职工要严格执行本实施细则,城联社领导班子成员要率先垂范,带头执行。

 

第二章   改进调查研究

 

第三条 深入调查研究,解决实际问题。城联社党组成员每人每年到基层调研时间不少于90天,要进村入户调研,防止调研工作走形式、走过场,尽量避免多个领导同时或重复到一个地方、一条线路去考察调研。联社领导到基层调研,陪同的联社机关科室负责人不超过2人,县城联社陪同人员仅限县城联社负责同志和相关业务员。各科室要有针对性地深入基层开展调研,每年至少2次,切实帮助县城联社出主意、想办法、解难题。考察调研汇报要讲真话、报实情,反映真实情况,不干扰基层正常工作。

第四条 改进工作作风,密切联系群众。严格执行党员干部基层联系点制度:党组、支部成员及党员领导干部,要带头密切联系群众,要分别建立自己的联系点。科级以上领导干部每月至少深入到联系点1次,每人每年至少要撰写1篇有针对性、指导性、可行性的高质量调研文章。

第五条 严明纪律规定。到基层进行工美普查和调研,调研期间一律不安排工作餐,一律不饮酒,不给企业增加任何负担。除工作需要外,不得到名胜古迹、风景区参观。

 

第三章   切实简化会议活动

 

第六条 切实减少会议活动。坚持务实高效原则,切实减少各类会议,能不开的坚决不开,能合并的坚决合并。严格控制召开本系统全市性会议,原则上每年1次。每年至少确定10个“无会周”。充分利用现代信息技术改进会议形式、提高会议效率。

第七条 严格执行会议活动审批制度。召开全市系统工作会议严格按照规定报批同意后召开。

第八条 严格控制会议规模。联社系统工作会议不超一天,会议人数控制在40人以内,会议在定点饭点召开。联社参会人员参加会议不安排用餐。

第九条 简化会议程序,提高会议效率。不讲套话空话,讲真话短话,讲管用的话,提倡脱稿讲话,领导讲话控制在40分钟以内,不超过一个小时。严格控制发言人数和发言时间,汇报一般控制在15分钟,发言一般控制在8分钟以内。除大型会议外,原则上不印发领导讲话材料,开门见山布置工作、研讨解决问题。各类会议活动不安排合影。

第十条 坚持从简办会。严格执行会议费开支范围和标准。严禁到风景名胜区举办会议和活动。会场布置要简朴,工作会议一律不摆放花草,不制作前景板。不配发公文包和高档文具,笔记本和笔按需发放。会间不安排水果、饮品等。工作会议不安排文艺表演。用餐为自助餐,一律不饮酒,一律吃家常菜,并严格执行财政部门制定的用餐标准。会议期间,不得组织旅游以及与会议无关的参观活动,严禁组织高消费娱乐、健身活动。严禁以任何名义和形式发放纪念品、礼品、台历、挂历、纪念册、画册。

第十一条 会议费报销。会议承办由办公室、人事财务科共同把关。按会议内容做出会议预算,报人事财务科审核后,由办公室统一安排。会议结束后应在一个月之内及时办理报销手续。会议费报销时应当提供会议审批文件、会议通知、实际参会人员签到表、会议服务单位定点饭点提供的费用原始明细单据、电子结算单等凭证。人事财务要认真把关,严格审核,对于超标准、超范围的经费不予报销。会议费支付严格按照国库集中支付制度和公务卡管理制度的有关规定执行,以银行转账或公务卡方式结算,禁止以现金方式结算。

 

第四章   精简文件简报

 

第十二条 减少文件数量。精减红头文件,提高文件质量。严格执行公文管理办法,精简文件简报。凡国家法律法规和党内法规已作出明确规定的,一律不再发文。无实质性工作部署的、照搬照抄照转的、能通过电话通知或内部网站发布的,一律不行文。能不发文尽量不发文,能发短文不发长文。严控文件字数,一般性文件控制在1000字以内,文件要突出思想性、针对性和可操作性,突出主题,做到意尽文止、条理清楚、文字精练。各科室一般性、临时性通知,不下发红头文件,以电话、短信、网络等方式通知。

第十三条 规范行文程序。建立明确具体的前置审核机制,加强对发文必要性的审核,增强文件制发的计划性,各科室发文要向分管领导报送发文请示,并报办公室批文号。减少纸质文件,共享电子文档。单位内一般性的文件材料、资料,尽量利用网络传送、共享电子文档,减少纸质文件材料(需要存档备查的文件材料除外)。 

第十四条 控制简报种类。各科室简报数量原则上只减不增,报送市委、市政府的简报只保留1种。已通过正式文件或信息资料上报的情况,不再通过简报报送。

第十五条 树立简朴文风。各科室要着力提高文件的质量。突出文件的思想性、创新性和可操作性,减少一般性说理和论述,做到主旨鲜明、重点突出、条理清楚、文字精炼、文风清新,真正体现“短、实、新”的要求。报送市委、市政府的请示一般控制在1500字以内、报告一般控制在3000字以内,请求、报告要符合行文规范,并加盖单位公章。简报每期篇幅应控制在2000字以内;参考资料和研究报告一般不超过4000字,因情况特殊超过的应有内容摘要。要切实提高简报的信息含量、参阅价值和借鉴作用,突出反映重要的动态、举措、做法、经验、问题以及工作意见、建议等内容,坚持短而精。

第十六条 注重文件和简报运转时效。进一步推进机关信息化建设,加快推广电子公文应用,加快实现网络传输和网上办理,最大限度减少纸质文件,提高办公效率,确保文件和简报处理工作高效有序。

 

第五章   规范因公出国(境)管理

 

第十七条 科学制定计划。干部因公临时出国(境),要从国家外交工作大局出发,围绕中心工作,结合省市经济转型发展、对外交流合作、融入“一带一路”建设等的实际需要统筹安排。干部年度因公临时出国(境)计划与人选建议严格按干部管理权限和外事工作有关规定履行报批程序。

第十八条 加强限量管理。认真执行中央关于因公临时出国(境)限量管理规定和省、市实施意见,落实“因事定人”“人事相符”要求,合理安排团组。县处级干部出国(境)1个任期内不超过2次或2年内不超过1次。市级及以下干部参加国家和省团组出访计入本人和本单位出访批次。

第十九条 严守出访纪律。严格执行有关出国(境)团组人数、国家数、在外停留天数的规定,根据工作需要安排团组成员和工作人员,不得安排无关人员跟随或分行,不得携带配偶、子女及其他亲属同行。严格按规定标准乘坐交通工具和安排食宿。严禁变相公款旅游,严禁安排与公务活动无关的休闲娱乐等活动,严禁出入赌博、色情场所。不得私自改变出访路线,严禁脱团私自行动。严禁向下属单位、企业等摊派或转嫁出国(境)费用。不得以任何名义、任何方式互赠礼品或纪念品,不得用公款互相宴请。严格执行出国(境)经费先行审核核销管理制度;严格按照批准的预算核销,不得核销与任务无关的开支。凡公费出国(境)的团体和个人必须通过因公出国(境)审批渠道办理手续,严禁持普通护照(因私护照和因私证件)出国(境)执行公务。严格执行中央对外工作方针政策,严守外事纪律,未经批准,不得擅自对外作出承诺或签署具有法律约束力的协议。

第二十条 及时报告出访情况。出访团组和人员回国后,应在1个月内将出访报告交由团长签报市委外事工作领导小组办公室。出访报告包括出访国家、团组人员、时间、主要公务和主要成果等。严格执行因公临时出国(境)信息公开与成果共享有关规定。对出访达成的协议和作出的承诺,要认真抓好落实,确保出访成效。因公护照、因公赴港澳通行证应在回国入境后7天内交发证机关保管;因公办理的《大陆居民往来台湾通行证》应在入境7天内按干部管理权限交组织人事部门保管。

 

第六章   加强公务用车管理

 

第二十一条 严格车辆配备更新管理。联社公务车辆实行集中管理、统一调度、分类保障。公车的派车、保养、维修、审验、上保险等日常管理工作由联社办公室统一负责。

第二十二条 公务用车实行派车制。凡是在城区内的文件交换,由用车科室直接与办公室联系安排。凡是超出车改规定范围的公务活动,由用车人提出申请,到办公室填写“用车审批单”,由分管副主任同意,联社主要领导签字批准后,办公室负责安排,在派车时,要综合考虑用车人申请时间顺序、业务活动的轻重缓急、上级活动安排优先、尽量合并使用等因素。凡是能通过电话、传真、邮件等网络手段办理的事项,不得安排公务出行,必须公务出行的尽量做到一次出行,合并使用。严禁因私用车,鼓励乘坐公共交通保障公务出行。

第二十三条 严格车辆维护管理。车辆的加油、维修、保养、保险等按照财政采购办规定在核定的定点地方办理,办公室作好登记,实行单车核算。车辆维修等开支要履行相关手续,作为报销依据。鼓励利用公共交通服务,在市本级公务交通补贴保障范围内,普通公务出行方式由公务人员自行选择,不再报销公务交通费用。严格按照标准和范围发放公务交通补贴,不得以交通补贴名义变相发放福利,公务人员不得既领取公务交通补贴、又违规乘坐公务用车。公务用车按规定实行定点保险、维修、加油等制度,应统一使用公务卡,严格执行维修、油耗、运行费用单车核算制度,降低运行成本。不得在维修等费用中虚列名目或者夹带其他费用。

第二十四条 根据市“公车改革方案”,今后下乡出差禁用个人私有车辆,因公使用私家车造成车损、罚款及一切不可预估后果的属个人行为,联社不负任何责任。凡是享受了货币化补助的公务人员,在晋中城区车改规定范围内公务活动不得使用机关公务车辆。机关机要通信应急公务车辆一律在机关大院内停放,不准开回家属院等其它场所停放(特殊公务下乡开会需在外面停留的除外)。

 

第七章   规范办公用房管理

 

第二十五条 严控用房标准。严格按照《党政机关办公用房建设标准》配置办公用房。正处级领导干部办公用房不超24㎡,副处级领导干部办公用房不超18㎡,其他人员每人9㎡。超过规定标准占用、使用办公用房的,须及时清理并腾退;不得豪华装修,不得配置高档办公用品、高端设备和豪华家具,不得配备与办公无关的设施设备。10年内不得重复装修,办公家具的更换必须达到最低使用年限,达到最低使用年限仍能用的应当继续使用。不得随意更换和添置办公用品。

第二十六条 落实用房规定。领导干部原则上只能占用一处办公用房,在不同单位同时任职的,由主要工作单位安排办公用房,其他任职单位不再安排。领导干部和干部职工工作调动的,1个月内由调入单位安排办公用房,原单位的办公用房不再保留。领导干部和干部职工退休后,单位办公用房应当在退休文件下达1个月内腾退。

第二十七条 规范用房管理。机关办公用房实行集中统一管理,统一权属、统一规划、统一配置、统一处置。不得改变办公用房结构和用途,不得自行将办公用房出租、出借、转让、转借给其他单位使用,不得将办公用房用于抵押。

 

第八章  严格公务接待

 

第二十八条 严格落实报批制度。本单位工作人员公务外出需接待的,一律在办公室如实填报《公务派出单》,告知内容、行程、人员。公务接待坚持有利公务、务实节俭、严格标准、高效透明的原则。严格控制公务接待范围,杜绝超标准、超范围、超规格接待。公务接待一律不组织迎送活动,不张贴悬挂标语横幅。公务接待一律严禁搞娱乐活动,一律不安排游泳、桑拿、健身等活动。公务接待不得组织与公务活动无关的任何活动,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、礼品和纪念品等。   

第二十九条 严格执行食宿标准。公务接待在国家规定的标准内安排食宿。严禁使用私人会所、高消费场所进行公务接待活动,也不得利用企业接待场所搞变相吃喝,不得要求企业为公务接待买单。公务接待要执行定点和派餐单制度。凡一次不超过1000元(含酒水)并在定点餐馆接待的,经分管领导审批,办公室填写派餐单(注明那位领导安排和被招待人)后执行;凡一次超过1000元(含酒水),或不超1000元,但不在定点餐馆接待的,必须报主任同意后,由办公室安排;一般同级接待,费用标准控制在每桌500元内(含饮料);因工作需要,公务接待可以安排工作餐,但要严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人,超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。接待费报销时,需附“政府定点接待单”和“派餐单”。接待住宿按照财政部门差旅费管理规定,执行接待对象在当地的差旅住宿标准。同城(主城区)接待不安排住宿。

第三十条 切实规范公务出行。严格按照规定安排交通工具,真正做到轻车简从。6人及以上人员出行,以乘坐普通商务、中巴或大巴为主。公务接待出行活动应当安排集中乘车,合理使用车型,严格控制车辆数量。

第三十一条 公务接待活动结束后,须如实填写《晋中市公务接待费用支出明细表》,并逐级审签。接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内容。机关公务接待由办公室统一安排,相关业务科室配合。人事财务科严格把关、规范落实公务接待有关报销手续。

 

第九章   规范领导干部兼职

 

第三十二条 从严规范在企业兼职(任职)。现职和不担任现职但未办理退休手续的党政领导干部不得在企业兼职(任职)。对辞去公职或者退休的党政领导干部到企业兼职(任职)必须从严掌握、从严把关,确因工作需要到企业兼职(任职)的,应当按照干部管理权限严格审批。兼职不得超过1个。辞去公职或者退休后三年内,不得到本人原任职务管辖的地区和业务范围内的企业兼职(任职),也不得从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。辞去公职或者退休后三年内,拟到本人原任职务管辖的地区和业务范围外的企业兼职(任职)的,必须按照干部管理权限严格审批。所兼任职务实行任期制的,任期届满拟连任必须重新审批或备案,连任不超过两届;兼职的任职年龄界限为70周岁。按规定经批准在企业兼职的党政领导干部,应当及时将行政、工资等关系转入企业,不再保留党政机关的各种待遇。

第三十三条 从严规范在社会团体兼职。领导干部未经批准不得发起成立社会团体。在职领导干部不得兼任社会服务机构、基金会、学会、协会、商会、研究会等社会团体负责人。已退休领导干部在社会团体兼任职务(包括领导职务、名誉职务、常务理事、理事等),须按干部管理权限审批或备案,且只可兼任1个职务。

第三十四条 从严规范兼职取酬。领导干部现任和退休后按规定经批准在企业、事业单位、社会团体兼职的,一律不准领取薪酬、奖金、津贴等报酬,不得获取股权和其他额外利益;禁止利用职权和职务上的影响为企业或个人谋取不正当利益。按规定经批准在企业兼职(任职)的党政领导干部,要严格遵纪守法,廉洁自律,党政领导干部在企业兼职期间的履职情况、是否取酬、职务消费和报销有关工作费用等,应每年年底以书面形式报单位党组。

 

第十章  厉行勤俭节约

 

第三十五条 严禁违规公款消费。 严禁公款安排与公务无关的接待、宴请。严禁公款购买消费高档酒水。严禁用公款组织同乡会、校友会、战友会等联谊活动。严禁公款购买或接受各种商业预付卡、购物卡、消费券和电子礼品卡;严禁公款大吃大喝或转移到居民小区、农家乐、单位食堂等内部场所以及公款雇厨师,吃喝玩乐;严禁接受下属单位、管理服务对象吃请;严格执行“三公”经费预算和支出进度安排,严禁超预算或无预算安排“三公”经费支出。

第三十六条 严禁大操大办婚丧喜庆事宜。联社干部职工办理婚丧喜庆事宜,严格履行报告备案制度,办理婚庆事宜须提前7天向党组织报告备案;办理丧葬事宜须事后7天内向党组织报告。严禁本人或授意他人通过打电话、发短信、发请帖、打招呼、捎口信等形式通知管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人参加婚丧喜庆事宜,或者接受其赠送的礼金、礼品等财物;严禁工作时间参加婚丧喜庆事宜,影响正常工作秩序或者群众正常生产生活秩序。本人及亲属的婚丧喜庆事宜确需参加的,必须严格执行请销假制度;严禁领导干部参与操办非亲属的婚丧喜庆事宜,严禁单位设立操办机构,代领导干部通知和操办婚丧喜庆事宜;严禁接受或支付明显超出正常往来的礼金、礼品等财物;严禁直接或者变相使用公款支付费用,或者利用职权、职务上的影响减免应当由个人支付的费用;

严格控制宴请规模,婚宴不超过15桌150人;严禁提前在家中大摆宴席或化整为零分期分批宴请。操办丧葬事宜,应当严格控制规模和标准;严禁违反规定使用公车、公物、或者借用与行使职权有关系的私营企业或者个人的车辆。党员干部除可按规定操办婚庆、丧葬事宜外,其他喜庆事宜一般不准操办。确需操办的,邀请参加人员不得超出近亲属范围。操办婚丧喜庆事宜情况纳入领导干部本人年度述职述廉内容。

第三十七条 规范干部福利待遇。严禁违反有关规定增加薪酬或滥发津贴补贴、奖金等。认真执行关于基层工会慰问、补助、奖励事项和标准的有关规定。用于解决本单位工作人员生活困难和集体福利和福利费,严禁违规发放给个人。

 

第十一章 加强干部自律

 

第三十八条 严格文稿发表。领导干部不得用公款编印、出版个人专著或文集,不得以任何名义向单位和个人要求为编印、出版自己的专著和文集提供经费赞助,不得利用职权和个人影响向分管或有工作联系的单位和个人摊派发行个人专著和文集;未经组织批准,不得将报告、讲话等工作性文稿整理汇编署名公开出版,不得在出版物上挂署党政职务头衔。

第三十九条 规范网络言行。党员干部严禁参与以下网络传播行为:发表违背党的基本路线,否定四项基本原则,歪曲党的政策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等;妄议中央大政方针,破坏党的集中统一;丑化党和国家形象,诋毁、污蔑党和国家领导人,歪曲党史、国史、军史,抹黑革命先烈和英雄模范;制造、传播各类谣言特别是政治类谣言,散步所谓“内部”消息和小道消息;出版、购买、传播非法出版物;宣扬封建迷信、淫秽色情;制作、传播其他有严重问题的文章、言论、音视频等信息内容。严禁参加以下网络活动:组织、参加反对党的理论和路线方针政策的网络论坛、群组、直播等活动;通过网络组党结社,参与和动员不法串联、联署、集会等网上非法组织、非法活动;参与网上宗教活动、邪教活动,纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动;利用网络泄露党和国家秘密;浏览、访问非法和反动网站等。党员干部以职务身份在微博、微信、网络直播、论坛社区等境内外网络平台上注册账号、建立群组的,应当向党组报告报备。

第四十条 树立良好形象。领导干部不得妄议中央大政方针,公开发表不当言论;不得信教和参加迷信活动;不得组织、利用宗教活动、宗教势力妨碍党委、政府决策部署的实施或破坏党的基层组织建设;不得参加邪教组织及其活动;不得编织“关系网”,拉帮结派搞“小圈子”,要努力净化交际圈、生活圈、休闲圈,不得违背社会公序良俗,在公共场合耍特权、逞威风;不得生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,严重违反社会公德、家庭美德。

第四十一条 严肃请假报备制度。领导干部要带头严格执行外出请假报备制度。科级以上领导干部因公因私外出(含开会、学习、考察、检查、培训、休假等)离开晋中的,均须提前填写《领导干部外出请假报备单》。主任外出,须提前3天向市长请假,经批准后,向市委总值班室、市政府办公厅办公室报备,公休日离开晋中(不含太原市),须提前1天向市委总值班室、市政府办公厅办公室报备。由办公室负责填写《领导干部外出请假报备单》并上报。报告情况要准确,对往返时间、外出地点和事由、批准人等要详细表述。副主任外出,须提前1天向主任请假。经批准后,向人事科报备。科长外出,须提前1天向主任、以及副主任请假。经批准后,由本人填写《领导干部外出请假报备单》,向人事科报备。领导干部外出期间,必须保持通讯联络畅通,如行程有变化,应及时补充报告。

第四十二条 严守廉洁纪律。严禁违规收受年货节礼、红包、礼金、礼品,以及银行卡、购物卡、充值卡、消费卡、会员卡、加油卡等各类有价证券、支付凭证。严禁通过提货券、微信红包、电子礼品预付卡等方式违规收受礼品金。严禁利用职权或者职务上的影响从事古玩字画、珠宝玉石、名贵花木及其他艺术品、奢侈品收藏和交易,违规从事营利活动。严禁接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游、健身、娱乐等活动安排。严禁出入私人会所等规避组织监督的场所消费。

第四十三条 注重家庭家教家风。领导干部要自觉同特权思想和特权现象作斗争,注重家庭、家教、家风建设,教育管理好亲属和身边工作人员。严格执行领导干部个人有关事项报告制度。进一步规范配偶、子女及其配偶从业行为,不得违规经商办企业。严禁利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,严禁家属亲友插手领导干部职权范围内的工作和人事安排。

 

第十二章   推动贯彻落实

 

第四十四条 坚持率先垂范。领导干部要切实发挥示范引领作用,带头牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,带头维护核心、看齐紧跟,带头尊崇党章、担当落实从严治党责任,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实中央、省委和市委决策部署,严格执行各项纪律规定,弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神,坚持以身作则、以上率下,一级带一级,层层抓落实,带动广大党员干部,为努力实现党内政治生态持久的风清气正、努力实现经济转型发展持久的强劲态势,为我市全面挺进全省第一方阵作出更大贡献。

第四十五条 加强督促检查。联社党组要把落实中央八项规定精神和本实施细则作为一项重要政治任务,作为日常监督管理重点工作,作为督查考核重要内容,狠抓贯彻落实。每半年将相关执行情况上报市委办公厅、市政府办公厅;每年年底进行1次专项检查,并将检查结果上报市委办公厅、市政府办公厅。

 

               中共晋中市城镇集体工业联合社党组                            

                       2017年12月25日                                            


 

 

 

 

 

 

【字体: